
Родом из военного детства
В Год защитника Отечества и накануне 80-летия Победы мы открываем рубрику «Видели войну». Мы хотим поделиться воспоминаниями жителей нашего поселения, детство и юность которых пришлись на 40-е годы прошлого столетия. Воспоминания эти записаны с их слов.
Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!...
Тяжелым испытанием легли на плечи нашего народа трудные, голодные и холодные военные годы , но особенно тяжело пришлось маленьким детям. Дети военных лет-это дети с украденным детством. Таким ребенком в далекие страшные годы войны была Садовникова (в девичестве Глухова) Валентина Александровна. Родилась она 19 мая 1935 года в с.Вальдиватское Карсунского района Ульяновской области в многодетной семье. Кроме старшей Валентины в семье было еще трое детей. Отец Глухов Александр Дмитриевич,1912 г.р. ушел на войну здоровым, крепким мужчиной, а вернулся сержант Глухов больным, контуженным солдатом. После войны работал сторожем в колхозе «Красный октябрь». Мать Валентины Александровны- Глухова Анна Семеновна,1914 года рождения в годы войны работала на колхозной ферме, следила за овцами. Домашние заботы легли на плечи старшей дочери . Ей приходилось присматривать за малышами, носить маленьких братьев на ферму к матери, чтоб она их покормила. Голод был страшный. Ели дягили, свекольные и липовые листья. Собирали на полях мерзлую картошку, сушили ее и пекли лепешки. Голодно было и после войны. С 9 лет Валентина Александровна была сезонной рабочей в колхозе, работала на сенокосе, помогала пасти овец и коров.
"Помню, пасли мы с мамой и ее подругой овец. У мамы валенки дырявые, в них солому затолкала, чтоб теплее было. Овцы у нас успокоились, прилегли, мы тоже решили отдохнуть. Вдруг волк забрел в стадо и набросился на овечку, а я набросилась на волка. Сняла с матери валенок и стала овцу отбивать. Волк побежал, а я за ним. О себе не думала, думала, как овцу отбить и отбила",- вспоминает Валентина Александровна.
В 1949 года стала работать в колхозе уже на постоянной основе. Ухаживала за лошадками, возила с речки воду, поила телят и овец. В 1953 году пошла работать на маслозавод. В 1954 отправили учиться от организации в ФЗО (Сурский район). Работала в Ишеевке на маслозаводе помощником мастера. В 1956 году вернулась в с.Вальдиватское, где и проработала до 1966 года. Потом вышла замуж и переехала в с.Усть-Урень. Родила и воспитала двоих детей, сын и дочь получили высшее образование. Работала на Усть-Уренской фабрике литейщицей. В ноябре 1973 получила производственную травму- раздавило прессом руку. Оформилась на инвалидность, но работать не перестала ,была надомницей – делала коробки. Общий трудовой стаж составляет 40 лет 10 месяцев, имеет звание ветеран труда Ульяновской области. Благодаря своему упорству, воле к жизни настоящая труженица не опускает рук и сегодня. Конечно, уже стало подводить здоровье, но, не смотря ни на что, она выполняет всю работу по дому, выращивает овощи на приусадебном участке, делает заготовки на зиму.
Истории жизни детей войны – это примеры мужества и самоотверженности. Важно помнить и чтить подвиг каждого из них!
#ДетиВойны73 #ДетиВоенныхЛет73 #ДетиВойныВальдиватскоеСельскоеПоселение